28.01.2014 | "Fit für die Oberstufe" - Informationsmesse für den Jahrgang 10 Autor: Lichte

Was kommt in der Oberstufe auf die Schülerinnen und Schüler des jetzigen Jahrgangs 10 zu?

Das Abitur erfordert die Wahl eines Schwerpunktes, die Wahl der Prüfungsfächer und viele andere Dinge mehr.

Um all die mit diesem Thema verbundenen Fragen zu beantworten, läuft am Mariengymnasium wieder die Information "Fit für die Oberstufe" für den Jahrgang 10.

Jeweils 2 Klassen werden in einer Serie zusammengefasst. Der Beginn findet in einer Informationsmesse der einzelnen Fächer in der Mensa statt. Materialien liegen aus und Fachlehrkräfte informieren über die Details und
Voraussetzungen der Fächer sowie die fachspezifischen Hinweise zum Abitur 2016.

Anschließend gibt es einen zweitägigen Einführungskurs in Arbeitsweisen, Oberstufenregelungen und Terminologie. U.a. ist ein "Operatoren"-Heft für die Oberstufe erstellt worden.

Ziel der Veranstaltung ist es, die Zehntklässler umfassend auf die Oberstufe vorzubereiten und Ängste abzubauen.