Partnerschulen

Um Kurzinformationen über das Austauschprogramm zu erhalten, bitte auf die markierten Punkte klicken.

Karte Zerbst Nort-sur-Erdre Grandpré Wroclaw Trutnov Budapest Novara

Austauschprogramme

</tr>
Franciseum

Zerbst: Für die siebten Klassen bietet das Mariengymnasium Austauschfahrten mit Zerbst an. Zerbst in Sachsen-Anhalt ist die Partnerstadt von Jever. Seit 2003 besteht ein Austauschprogramm zum Zerbster Gymnasium Francisceum.

Details von den Zerbstaustauschen kann man hier nachlesen.

Zerbst: Francisceum
Foto: Mazbln

Grandpré (Frankreich): Für die Französisch lernenden Schülerinnen und Schüler der achten und neunten Klasse besteht ein Austausch mit Grandpré (Frankreich).

Château de Grandpré
[Foto: Florent Simonet]

Wrocław (Polen): Die Stadt Wrocław (Breslau) folgt dem niederschlesischen Pieszyce als Austauschschule des Mariengymnasiums. Mit Pieszyce, der Partnerstadt von Schortens, existierte ein Austausch seit 2006, der auf Grund der polnischen Schulreform eingestellt werde musste. Unsere Partnerschule ist nun das XXIV Liceum z Oddziałami Mistrzostwa Sportowego Wrocław. Teilnehmen am Austausch mit Wrocław können Schülerinnen und Schüler der neunten Klasse.

Blick über die Oder auf die Dom-Insel

Trutnov (Tschechien): Seit 2003 fahren Schülerinnen und Schüler aus Jever nach Trutnov am Rand des Riesengebirges. Die Fahrten finden derzeit in der zehnten Klasse statt. Austauschschule ist das Gymnazium Trutnov.

Berichte über die Austausche mit Trutnov gibt es hier.

Trutnov: Krakonoš-Platz

Novara (Italien): Mit dem norditalienischen Novara besteht seit 2008 ein Austauschprogramm. Zunächst war die Austauschschule das liceo antonelli.

Seit dem Schuljahr 2017/18 besuchen die Schüler des Mariengymnasiums das liceo classico Carlo Alberto.

Über den Verlauf des ein oder anderen Austauschs kann man sich hier informieren.

Novara
Foto: A.Vecchi

Budapest (Ungarn): In die ungarische Hauptstadt gehen seit 2007 Austauschfahrten. Schülerinnen und Schüler der elften Klassen besuchen das ELTE Apáczai Csere János Gymnasium oder die ELTE Trefort Ágoston Gyakorlóiskola.

Wie die Austausche mit Budapest abgelaufen sind, kann man hier nachlesen.

Budapest